PROJECT444 R[アール] 100年後の地球も大切だけど、今隣にいる人を
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R8号特集ページ

会社帰りに一杯呑みたい
<マイフェイバリット焼鳥屋>

コト, 場所

仕事も早めに終わったし、折角だから一杯呑んで帰ろうかな〜。
なんて思う日ないですか?
でも急に思いついたから、友人も同僚も誘いにくい。
そんな時は、自分のお気に入りの店でちょっと一杯。
僕の場合は、レバーの美味しい焼鳥屋さんに行きます。

最近めっきり暖かくなってきましたね。
桜もキレイに咲き始めて。そんな風景を見てると「ちょっと一杯呑みたいな〜」って思いませんか?
呑みたい気持ちが芽生えてしまったら、とめられないんです。

帰り道にふと思ってしまったので、急に誰も誘えない。20代ならすぐにケータイの電話帳から友達に電話。
40代になると、周りは家庭があったり、仕事がまだ終わってなかったりと
急な予定には誰も応えてくれなくなってきました。(寂しい・・・)

そんな時は「一人呑み」。僕の「一人呑み」ができる基準は、
1.料理が美味しい(当たり前か・・・)
2.お酒の種類が豊富
3.店主と適度な距離感でゆっくりできる
そう自分の食べたい肴で、自分の好きなペースで酒を楽しむ。
まさにオトナにしかできない至高の夕食。
この日は、お酒のお供の王道中の王道「焼鳥」の気分。
私の足は、マイフェイバリット焼鳥屋さんに向かうのでした。

知ってる人は知っているでしょうが、本当に混んで欲しくないので教えたくない
マイフェイバリット焼鳥屋〈びい玉〉さん。
このお店は、焼鳥がホントーーーーに美味しい!
味付けは、鳥の旨みがわかる全て塩。
プラスその他の料理も美味しい!
本当に最高なんです。

まずはハイボールを注文し、
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、お通しはサラダ。
しかも野菜不足には嬉しいボリューム。

今日のお目当の焼鳥を注文。
僕のオススメは「レバー」。

丁度焼き加減で、周りはカリッと中身はトロ〜リ。
レバーが苦手な人でも大丈夫なくらい臭みがない。
まさにニワトリのフォアグラ!最高です!
濃厚な味わいが口の中に広がるので、もう手が止まりません!

次の料理が来たので、ハイボールで口の中をリセット。
「アスパラの肉巻き」。

春を告げる野菜アスパラ丸々1本に、ジューシーな豚肉が巻かれた今しか味わえない料理!
ここでハイボールをすかさずおかわり!
旬のアスパラと豚肉の甘みと丁度良い塩のナイスコンビと、
グビグビ飲めるハイボールにノックアウトされました!

お腹もちょっと膨れてきたので、お酒を芋焼酎ロックにチェンジ。
次の焼鳥は、キングオブ焼鳥の「ネギマ」を注文。

やっぱ最高だわ。ネギマさん。
これを考えた人は、ノーベル焼鳥賞をあげてもいいんじゃないすかね。
〈びい玉〉さんの焼鳥には、つくね以外は柚子胡椒が添えてあって、
つけずに半分食べて、つけて半分食べるのが自分の流儀。
そうすると一皿で別の焼鳥を楽しんだ気分になります。
さらに、あまった柚子胡椒をアテに芋焼酎を楽しめます。

そろそろお腹もいい感じなので、締めの一品。

最後の締めは、「出汁巻卵」。
一口かじると出汁の旨味がジュワ〜っと押し寄せてきます。
こうなると芋焼酎が止まりません。

これで締めようかと思ったのですが、最後にもう一度「レバー」を
頼んでしまい、やや食べ過ぎでフィニッシュ。
大大大満足の一人呑みでした。

軽く酔っ払った足取りで、近所の咲き始めた桜と月を眺めながら
ゆるりと家に帰るのでした。

暖かくなってきたのでみなさんも、マイフェイバリット居酒屋さんで
一人呑みを楽しんではいかがでしょうか。

焼鳥 びい玉

所在地: 〒432-8036 静岡県浜松市中区東伊場2丁目1−6
営業時間:[月~土] 17:00~24:00 [日・祝] 17:00~23:00 日曜営業

ミドリカワ

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オッスオラ編集長! 画像はタヌキだけど好きな動物はウマです。

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