R食堂!お茶を喰らうシリーズ~第7回「簡単!ウマカワお茶カナッペ編」~
コト クッキング
R編集部が食に対する飽くなき探求心を炸裂させる企画・R食堂。
7回にわたりお茶の新たな魅力を発見してきたこのシリーズも最終回!
ラストを飾るに相応しい「簡単!美味可愛いお茶カナッペ」のご紹介です。
ズボラな私にも作れる可愛いパーティー料理ってなぁんだ?
ある日、R編集部員たちは、悩んでいた…
お茶を食らうシリーズもいよいよ最終回、せっかくだからラストを飾るに相応しい可愛い料理を紹介したい。でも、冷蔵庫の中にはオムライスの時に使った卵の残りと野菜が少々…
そもそもプロが作るようなキラキラした料理を作るテクニックもない…
うーん………
「切るだけとか、のせるだけとか、ちょっとズボラだけど、写真映えする美味しい料理はないかなぁー」
あ、あった!カナッペだ!
これならクラッカーに、切った食材をのせるだけで出来るやん!
冷蔵庫の残り物も使って作れるし、キレイにできそうだ!
よし、じゃあこれ作りましょう!
食材は冷蔵庫の残り物!?でも、なんとかなります(^^)v
というわけで、ウマカワお茶カナッペを作るべく、以下の食材を準備しました。
○クラッカー(甘くないヤツ)
○ディップソース(この前紹介したヤツ)※残り物
・タルタルソース×「日本茶ノ生餡 しずおか緑茶」
・梅肉×「日本茶ノ生餡 しずおか緑茶」
・バーニャカウダ×「日本茶ノ生餡 しずおか焙じ茶」
○卵…1個※残り物
○野菜(セロリとかトマトとか)…適量※残り物
○生ハム…コンビニで買ってきた
○スライスチーズ…コンビニで買ってきた
○タラモサラダ…コンビニで買ってきた
凄くないですか!食材の殆どが残り物というエコな感じ!
私たちは食材を無駄にしませんっていうナイスな心意気!!
すいません、熱盛が出てしましたw
簡単すぎるっ…秒で作れるカナッペ
さぁ、食材が揃ったので、作ってみましょう。
1、まず卵を茹でます。
2、卵が茹で上がる前に、食材を食べやすい(乗せやすい)大きさにカットしておきましょう。
3、卵が茹で上がったら、適当な大きさに切りましょう。
4、あとは良きに食材とディップソースをクラッカーにのせれば完成です。
か…簡単すぎる。
出来上がりがこちら!
良い感じじゃないですかぁー!
ちょっと盛り付けが崩れている部分もあるけど、超可愛くできた!!
自画自賛万歳\(^o^)/ワーイ
果たして味の方は…実食!
可愛く出来たカナッペは、果たしてウマいのでしょうか。
美しく盛り付けることに必死になって、味のことを考えてなかった…( ̄◇ ̄;)ヤッチマッタ
恐る恐る自分が盛り付けたカナッペを一口…
パリっ、サクサクサクサク…
お!意外とイケる!ちゃんとしてるwww
そもそもお茶ディップソースが絶品なので、何をのせても美味しくなってる!
凄いぞ!お茶ペーストで作るディップソース!!
どれもこれも美味しく出来ましたが、特に美味かったカナッペ神3をご紹介!
生ハム×セロリ×タラモ×緑茶ソース
ハムとタラモの塩味とオイル感を、梅茶ソースとセロリが中和「こってりだけどさわやか」な味わい!
スライスチーズ×トマト×バーニャカウダ焙じ茶ソース
定番「マルゲリータ」にバーニャカウダソースで気分はイタリアントリップ。
そこに日本人には恋しいほうじ茶の香ばしさが合って最高です。(言い過ぎwww)
ゆで卵×ねぎ×タルタル緑茶ソース
サンドイッチの定番「タマゴサンド」が、ねぎと緑茶ソースでさっぱり!
ウマくて当然!何個でも食べられちゃいます!
と、いうわけであっという間に完食!
Rの愉快な仲間たちも喜んで食べてくれたので、おもてなしにはピッタリです。
いかがでしたか?
これまで7回に渡って紹介してきた「お茶を喰らうシリーズ」もいよいよ完結です。
どれもご家庭でお試しいただけるものばかりなので、是非みなさんもチャレンジしていただけると嬉しいです。
さて、次は何を作ろうかな…お楽しみに⭐︎