スパイスを使った簡単ヘルシー料理
コト クッキング
「今日の献立、たまには一味違う味付けにしたいなぁ…」
そんな時、意外とスパイスが使えるんです!
スパイスといえば香りづけやちょっとした味のアクセントに使えるものがたくさんありますが、その中でも今回は「コリアンダー」を使った簡単レシピをご紹介します。
爽やかな香りを持つ万能スパイス
「コリアンダー」といえば、葉はパクチー、春菜と呼ばれているハーブです。
いやいや、私パクチー苦手なんだけど…という方も多いと思いますが、実はそんな人でも大丈夫。種は葉ほど強い香りは持っておらず、程よい爽やかな香りがふんわりと広がります。そんな程よい香りを持つ「コリアンダー」は、煮込みや炒め物、料理の国籍関係なく色んな用途で使うことができます。さらに、消化を促進し食欲を増進させる効能があるスパイスなんです。
これから暖かくなっていく季節の中で、ついつい食べ過ぎてしまう事も多くあるのではないでしょうか。そんな時にピッタリなのがこの「コリアンダー」なのです。
コリアンダーを使ったラタトゥイユ
そんな万能スパイスである「コリアンダー」を使って、今回はフランスの家庭料理でもあるラタトゥイユを作りました。具材は全て野菜なので煮込む時間もそんなにかからないため、手軽に料理をするのに最適です。
ズッキーニやナスを使用するのが定番ですが、トマトピューレさえあれば冷蔵庫の余り物でも十分役に立つのがこの料理のいいところ。
今回はこの野菜を使って調理していきます。
まずは薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。そのあとに粉状に砕いたコリアンダーを入れるのですが、入れてから香ってきたのはかなり爽やかなスパイスの香り。いい香りだが、この香りが果たしてラタトゥイユに合うのだろうか…と少し心配になりながら、次にトマトピューレを入れ、塩で味付け。よく混ぜて煮込んでいるうちに、先ほどまで強かったスパイスの香りがほどよくマイルドになりました。
煮込んでいる間に野菜をカットし、別のフライパンで炒めておきます。炒め終わったら出来上がったトマトソースに移し、混ぜながら煮込んでいきます。
トマトソースの水気が飛んでしまわないように、水で分量を調節しながら弱火でじっくり煮込みます。
簡単ヘルシーラタトゥイユの完成
調理時間約30分。
野菜をじっくり煮込んだことで、スパイスの効いたトマトソースがしっかりとろとろに染み込みました。
早速、このために買ってきた焼きたてパンと一緒に実食。
熱々のまま、まず一口。
しっかり煮込まれた野菜が口に入ると同時に、ほんのりと爽やかなコリアンダーの香りがふわっと広がります。最初はこの香りが強く出てしまわないか心配でしたが、トマトソースと野菜に見事にマッチしていました。
しかもかなり美味しい…スパイスおそるべし…
もちろんパンとの相性も最高で、食べ応えも抜群。使用した具材も全て野菜なので、かなりヘルシーに仕上がっています。他にもお肉と一緒に煮込んだり、とろけるチーズをのせてこんがり焼いてみたり、ご飯のお供として食べるなど様々な食べ方もオススメです。定番の季節、夏に作るなら冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですね。
今後いつもと少し違った味付けがいいなと思ったら、ぜひスパイスを使ってみてはいかがでしょうか?
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