日常にもっとスパイスを!
思い付きでカレーを作ったら、思わぬオチが待っていた料理の噺。
日常にもっと刺激を…忙しい日々を過ごしすぎたせいで、ちょっとの刺激では物足りなくなったおっさんが、思い付きでスパイスカレーを作りました。スパイスカレーを作ったはずだったのですが…
コト日常にもっと刺激を…忙しい日々を過ごしすぎたせいで、ちょっとの刺激では物足りなくなったおっさんが、思い付きでスパイスカレーを作りました。スパイスカレーを作ったはずだったのですが…
コトこの30度越えの夏日に外に出るなんて…と思ったので家で琥珀糖をせっせとこしらえました、皆さんも琥珀糖づくりを涼やかな部屋でどうぞお試しください
モノものづくりコーナー第3弾、今回は春の果物を使ってジャムを作ります。
ジャムは様々な場面でたくさん使える上に、食べきれずに残ってしまった果物でも簡単に作れるので、トーストやヨーグルトをよく食べる人は必見です!
R編集部が食に対する飽くなき探求心を炸裂させる企画・R食堂。
7回にわたりお茶の新たな魅力を発見してきたこのシリーズも最終回!
ラストを飾るに相応しい「簡単!美味可愛いお茶カナッペ」のご紹介です。
R食堂!お茶を喰らうシリーズ第6弾。今回は『日本茶ノ生餡』『茶ノ実油』を使った、お酒のお供にピッタリなおつまみ2品をご紹介していきます!
コトここまではちょい足し餡だったが、今回はドーンとたっぷり餡をご堪能できるディップソースとしてお届け。もっと気楽に手頃に、それでいてディープにすくっちゃって!
コトR編集部が食に対する飽くなき探求心を炸裂させる新企画・R食堂。
主食がどどっと続いた前3回。ここらで箸休めにフレッシュなサラダはいかがでしょうか?今回はオリジナルドレッシングのご紹介です。
オムライスならぬ茶畑ライス、サムゲタンと見せかけて茶ムゲタン。コメ、コメ、と攻め立てたこの「お茶を食らうシリーズ」。第3 回はみんな大好きラーメン編なのであります!
コトR編集部が食に対する飽くなき探求心を炸裂させる新企画・R食堂。
お茶を喰らうシリーズ第2弾は、薬膳料理として人気のあのご飯モノをちょい足しアレンジでパワーアップしてみました!
新企画 R食堂! お茶を喰らうシリーズ
R7号で取り上げた〈白形傳四郎商店〉の「茶ノ実油」と
〈おいしい日本茶研究所〉の「日本茶ノ米」「日本茶ノ生餡」を使い、
R編集部がさまざまな料理にチャレンジする企画。
第1弾として茶畑ライスをお届けします!
「今日の献立、たまには一味違う味付けにしたいなぁ…」
そんな時、意外とスパイスが使えるんです!
スパイスといえば香りづけやちょっとした味のアクセントに使えるものがたくさんありますが、その中でも今回は「コリアンダー」を使った簡単レシピをご紹介します。
やっぱり、日本の昔ながらの調味料といえばお味噌。
汁物はもちろんのこと、お肉に和えても、野菜にディップしても良い。
流石は、超一流の引き立て役。
そんな万能「調味料」お味噌ですが、最近では「おかず」にして食べることもあるんですよ!
そこで今回は<金光味噌>さんの『畑の肉味噌シリーズ』をご紹介しちゃいます。